14/10/2011

Maionese caseira… aquela verdinha, temperada!

Desde os tempos em que pedia um queijo-quente na lanchonete e enchia o lanche de maionese, eu sou fã de maionese… aquela de supermercado mesmo. Dai, comecei a gostar de X-Salada (o que não é difícil). Nas lanchonetes da periferia, a maionese e o catchup vinham em bisnagas e eu colocava tanta maionese e tanto catchup que qdo eu mordia, mordia 2cm de maionese e catchup e 0,5cm de lanche. Me recordo de momentos em que escrevia meu nome no sanduíche com os ‘ fios’ de maionese que saiam daquelas bisnagas. hahahaha… era engraçado.

Enfim… descobri que nas lanchonetes da cidade grande, o X-Salada já vinha com maionese e que era possível pedi-la à parte. No começo eu pedia à parte porque eu achava que vinha mais maionese se pedisse à parte do que se deixasse vir dentro do sanduíche mesmo.

Me recordo também de quando conheci, em 1972, uma lanchonete no Brooklin que servia uma maionese verdinha… que, a posteriori, descobri ser temperada. A partir desse momento – nem 1 minuto antes e nem 1 minuto depois – passei a admirar a maionese no seu sentido único de ser. Desde então, me interessei por este ingrediente essencial nos sanduíches, esquecendo, muitas vezes, do pobre e relegado catchup. Desse ponto até procurar uma receita para fazer a maionese em casa foi 1 pulo: o pulo do gato.

Neste video, apresento todo o processo artesanal e caseiro de se fazer a maionese. Desde sua concepção até a chegada do ponto: uma luta sem fim!

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Receita

- Ingredientes:

1 ovo grande
1 xícara de Óleo de soja
2 colheres de sopa de azeite
Salsa picada
Suco de 1/4 de limão
1 dente de alho pequeno.
Sal
1 pitadinha leve de pimenta do reino

- Modo de preparo:

Pique bem a salsa e, com um mixer de mão, bata um pouquinho com o azeite, o ovo e o alho. Muito rápido, para o calor não cozinhar o ovo. Aí é colocar o limão, sal e pimenta e ir batendo, acrescentando o óleo (tem que ser de soja) em fio até atingir o ponto ideal de maionese. Batendo a salsa desde o começo, ela fica verde e lisinhaSe for um dente de alho grande, use meio, senão fica forte demais.

Não poderia deixar de ressaltar que o mérito desta receita é todo do meu colega Léo Gonçalves. Esta receita de maionese caseira, bem como a receita de um super hambúrguer feito por ele pode ser encontrada no antigo blog dele, o Trivial ou Nem Tanto. Atualmente ele cozinha no blog Leo_Trivial.

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13 respostas para “Maionese caseira… aquela verdinha, temperada!”

  1. Danieli disse:

    Adorei a receita! Sempre vi em lanchonetes e ficava me perguntando como faziam a maionese tão verdinha! Nota 10!

  2. Juli disse:

    com o mixer na mão, não rola a cervejinha,né! Tá faltando receita nordestina,véio!

  3. Veio disse:

    Agora vc pode contar o segredo! :)

  4. Veio disse:

    Cerveja e mixer… ai vc me complica, né? kakaka

    Façamos o seguinte: me manda a receita q eu prometo fazer! :)

  5. Agenor disse:

    Essa receita é muiiiiito boa!
    Mas hj serei do contra…
    Eu sempre preparava receitas semelhantes, nunca me importava com o fato de usar o ovo cru.

    Um dia minha avó passou mal e faleceu horas depois no hospital, vítima de salmonella. Por mais q vc higienize bem o ovo antes de utiliza-lo, esse procedimento não elimina a Salmonella, que só é eliminada com calor.

    Não foi uma maionese minha q matou minha avó, mas pesquisei sobre essa bactéria a partir desse dia.

    Nunca mais comi maionese caseira, ôôôhh saudade!!!

    Na rede de hipermercados Extra achei uma alternativa (não tão boa!!!) empre compro a maionese Casino, é excelente!

  6. Veio disse:

    Bem lembrado Agenor… bem lembrado!
    :)

  7. Eveline Simon disse:

    Coloco mais uns 3 dentes de alho e coloco camadas generosas em fatias de pão, pra ir na churrasqueira. Fica DEMAIS!

  8. Veio disse:

    Opa! Tá aí uma dica boa! Tudo0 que vai na churrasqueira é uma dica válida! :)

  9. Ju disse:

    Aeeeee…. Valeu pela maio Veio!!
    Agora fudeo… vou sobreviver de maionese……………..
    =]

  10. tatiane santos disse:

    eu adorei essa receita adoro ela com frango desfiado e uma deliciaaaaaa meu deus!!

  11. duda disse:

    e se não tiver um mixer de mão??

  12. Veio disse:

    Se não tiver o mixer, espero q tenha um fouet e braço… muito braço! Há quem use liquidificador tb…

  13. karina disse:

    ué, vai tudo na receita de maionese, menos a maionese.

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